云养花儿

入得谷来,祸福自求。
笑嘻嘻

Re: 云养花儿

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-12 23:41

Vanda 里面有些也很好养,非常勤花,我有两盆Vanda今年开到第二茬了。一个春天贴过的橘红色的。另一个也是在买卡特兰的本地苗圃,夏天我拉闺蜜一起去例行撞大运。苗圃的展厅里香喷喷全是香的文心兰和文心兰杂交种。我就找到管事儿的白人中年女问说有没有极度香的兰花。她看着非常不开心,硬邦邦地反问我:“你到底看上谁了?网站上找过吗?”我如此这般解释了一番,说员工们告知我最好的办法是每个月来碰一次运气。你们网站上哪怕是展厅里的也都没放上去。她不知道当天前面发生了什么不愉事件,坚持要到网站上预约。我只好讷讷地走开了。

我可以肯定她绝对不是对我有意见,因为后来的一次,我问到底是谁香成这样?她专门给我开小灶让我进顾客止步的员工区去看客户们寄养在她家的兰花,香的是寄养的兰花。

过了一会儿,她很不高兴地进到顾客止步里面,拿出一小盆兰花,塞到闺蜜手上:“这个香!”我毫不犹豫,抢过来买了。芳名Vandoglossum Pixie Star,精灵星。回来我查兰花族谱,这一词条就是这家苗圃输入的,怀疑是不是就是她家杂交出来的新品。这盆花颜值平平无奇,卖家秀比我的买家秀差更多,如果看网图我是绝对不会买的。如果当时不是苗圃管事儿的拉长一张脸,我很可能也会犹豫。这盆花真香!夏天买回来的时候开花也只是零星几颗,秋天再开,花朵数量剧增,一口气香了两个月。每天我进卧室就被花香迎面扑到,整间屋子都沉浸在花香之中,心一下子就安静下来。我更加确认自己对花香永远不腻,美貌则看一段时间就很渣男地忽视了。至此,我从疫情刚刚开始从夜合花开始养的求索室内花香之旅,在我的心里算是终于得偿所愿。我顿时发现自己几乎放下老想买兰花的执念,几乎。
这是夏天开花照的:
因为她很快又开花,今秋我很渣男地只照了一张相,左边的是夏天开花照的。

还有两盆兜兰从夏天一直开到了秋天。上面秋天复花的精灵星那张合照里下面的小矮个子就是一株兜兰:Gisela Utz。兜兰已经开了很久开始垂头了。这是我的小麻子脸被树砸死之后伤心之余补买了一棵类似的。兜兰有个好处就是植株小,占地少,不会越长越大,无法收拾。小小一盆非常适合放在窗台上。
这株芳名Paphiopedilum micranthum var eburneum。按道理她应该有个巨大的肚子,看网图被小白称为河豚。河豚也是非常细小的一株,然后长个硕大无朋的脑袋,我非常被击中。可惜我的河豚不知道为什么花枝并没有长高,而是卡住了一样,连花朵都是挤在一处歪着脑袋的。她的肚子就是她的大兜兜,可惜我的一直到最后连兜兜都是皱巴巴的。除非是特殊杂交出来的品种,一般兜兰每棵植株一生只开一朵花,开完之后开始长下一棵植株。这棵开完的植株会慢慢把养分传递给孩子之后死去。所以要再开花得等好几年。期待河豚的孩子开花。

金币石斛今年糊涂了,夏天又开了一次花,这次开花明显花枝比以往更长了,明年一定要给她搞个架子站在上面,把花枝好好垂下来。金币石斛刚开是浅黄色的,盛放的时候变成金黄色。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2023-12-13 12:04

你的兰花为什么那么肯开花!嫉妒模糊了我的双眼!!

我的兜兰们都默默的,一点儿反应都没有。虽然今年我的文心兰们以及文心兰类们都在长假鳞茎,但是...
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-14 2:31

不瞒你说,我确实做到了全年家中有兰花开,当然主要是我们家白富美和她的蝴蝶兰姊妹们撑场子。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-12-14 23:34

嫉妒模糊了我的双眼 too!!!
也都太好看了!还香!!!!

我的茶花开始了。虽然半点也不香。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-14 23:43

tty的茶花美的发光。羡慕妒忌恨。

我的茶花们❗️被鹿啃光杆了之后,死了好多棵。💔我现在只盼望她们活着。
上周网购了几加仑防🦌喷剂。只喷第一遍我的腰就疼死了。理论上这周应该还要再喷。但真没力气了。而且那喷剂死臭,喷完后我带着满身的臭味思考:我为了防止🦌把四季桂的新芽和花苞啃掉就把四季桂喷得臭烘烘的,到底逻辑上出了什么问题。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-12-14 23:49

有那种电动的喷药的可能能省不少力气。。
加油。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2023-12-14 23:55

什么叫做电动的喷药的?
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2023-12-15 1:06

可以在amazon上搜“Battery Powered Sprayer”。。可以找杆子长一点的这样可以离臭远一些 :mrgreen:

tiffany

Post by tiffany » 2023-12-15 9:45

没有开花中的兰花和茶花的人听到这个臭臭的跟🦌斗的故事,忽然平衡了不少 :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2023-12-30 18:37

tty家茶花居然上这个时候开!!!我们家的现在都只有叶子,花苞当然也不少,等晚春吧。茶花形状真是ocd福音啊,看起来太舒适了
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-01-08 2:19

我过去两年看别人家花总结的:茶花品种不同有早开的品种,同一品种日照多和天气暖和的也先开不老少。
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2024-01-09 19:23

我家也有好多棵还在沉思,花苞还没变色。。连腊梅也只开了几朵意思一下,还有很多花苞都还没有打开,瑞香的花苞也还没咋显色。可能都要等到春节了。。。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-01-10 0:12

我的含笑们!!!被🦌给啃了!!!!!
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2024-01-10 16:31

摸摸。。你们家的鹿吃得太好了。。。
我的马上就要开花的茶花被人连盆端走以后,我体会了你的心痛 :let_me_die:

tiffany

Post by tiffany » 2024-01-11 11:48

啊?几个意思?什么人,搬走你的茶花?!
乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2024-01-12 1:45

我也不知道啥人拿的。。(我也很想知道。。。花苞都显色了,我辛辛苦苦种了一年。。。)
放在我家driveway旁边,本来这两天就要下地了。已经放了一年,和其他3盆花一起,有人挑了这盆比较靠里的。。。可能因为花苞多也大 :let_me_die:
前一天我还去视察过,第二天发现没了。。。。 :BloodyK:

tiffany

Post by tiffany » 2024-01-12 13:55

瞠目结舌!加州人民啊!素质啊!需要教育啊!!

我的水仙花又早开了一个月!明年我得看好日历,春节前一个月才下手!今年徒长依旧,抽出来的花梗纷纷倾倒,虽然比去年还是有点儿进步----去年是直接躺平了,几年好歹还站着。无论如何,龙年快要到了,希望,世界和平,经济繁荣!再来个 vulcan salutation: live long and prosper

乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2024-01-15 3:41

隔着屏幕仿佛都闻到了清香。
我今年还没买新的水仙,旧年的埋土里倒有4-5处冒出了花芽,但是还没开。

Elysees

Post by Elysees » 2024-01-19 11:43

我昨天到了亚超,看到水仙花头才想起来又快要到新年了,一口气买了四个,分了几个盆,不知道还能不能赶上春节开花。
上周本地气温骤降到零下十几摄氏度,之前桂花发了不少新叶子,一夜之间新叶都冻枯了,旧叶子好像还有命,希望没有死完吧,哎。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-01-21 14:24

我经过前几年的折腾,已经对水仙断了念想。我就看地里的吧。。。或者买把鲜切的回来插瓶。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2024-01-29 16:05

前些天本地气温骤降,夜里跌到零下十几度,白天也不过零下4-5度。我提前把柠檬搬了进来。柠檬入室以后。大约因为温暖,自以为入了春夏,结满了花骨朵,这几天开了,整个吃饭厅都是花香

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-01-29 21:21

家里满是柠檬花香,这不就是最让人羡慕的状态嘛!
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2024-02-07 12:29

啊,今年我终于迎来了兰花们决定开花的年头儿!首先欢迎我非常心水,找了好久以及若干店终于到手的粉粉的猎豹(Cattleya Tropical Pointer)。今年她第一次开花儿,感觉花瓣儿少了几片儿,不过她开花儿了,粉嫩可爱,深深的击中了老娘的少女心。

然后是一个样貌相当有攻击力的,墨西哥兮兮的 Hilo 金。她也是今年第一次开花,刚到手的时候被我折腾得半死不活,去年我就把她挂在靠墙的架子上,也没太理她。冬天进家的时候发现她新发了一个巨大的假鳞茎,不由得隐隐地生出来希望,然而她在应该长花梗的胳肢窝那个地方又长出来一个新小球,新小球上面有长了个更小的小球,我觉得这个花花估计是被环境之变化迷惑了。没想到她居然在那个小球上面发了个花梗出来,并默默的开了一朵花儿,虽然她理论上其实应该是开一串儿花花吧,但是,她开花了!

再来就是明朝皇帝了,明朝皇帝是我于2021年入的,也是我到手的第一根儿大花蕙兰,当初就觉得这个名字好奇怪,想要,然后 就入了。到手是个中等苗,但是我还是把她给种进了老大一个盆儿。其时没有经验,觉得大盆儿省事儿,结果被我大盆儿省事儿养的兰花们,只有她还幸存。早两年不懂春化这事儿,秋天跟着别的兰花们一起进家了。今年就把她放在后院,风吹日晒雨淋,到快零下了才进家。然后她就抽花梗了,然后就开花了!虽然她的花花在花梗上分布的比较稀疏,跟别人家大花惠兰们都挤在一起开不太一样,但是她好大一串儿--我手机镜头都装不下,好美,我好喜欢!

接下来出场的是我的西红柿炒鸡蛋开花一号!理论上叫做清华的卡特兰。她到手的时候也是中等苗,看着不象要开花那种。今年秋天进家以后发现她长了个花鞘,但是阿大教导我们,不要高兴太早,长花鞘不代表她会开花,卡特兰消苞很多的----这话说得对,我的花名黄鸟的另外一根卡特兰也是长了花鞘出来,然后就没有然后了,还有个卖家秀开花好像粉粉的云彩似的小卡特兰,花鞘鼓鼓的,感觉里面肯定有花骨朵,俩月之后,花鞘黄掉了。悲伤啊!不过这个清华很争气!她的花茎在花鞘里默默的长啊长,俩月多之后的今天,她开了!不过她长了白粉病,现在先喷药压着,等天暖和了好好处理处理,给她换个盆儿,植料里加点儿多菌灵的。

最后隆重上场的是今年复花的小小的剑叶文心兰。去年她开过花儿了,今年她又开了,很有信用,我喜欢。不过谴责她的俩完全没反应的同胞姐妹,也有好几年了,都光长叶子了...

乡音无改鬓毛衰

tty

Post by tty » 2024-02-09 0:15

都好美貌哇!
你们都有好多好多品种。我家就5-6盆,目前只有一种开花的,也没有上次那么香了。惆怅。。 :let_me_die:

茶花目前正当季,前几天的狂风暴雨居然都挺住了没咋掉花(敲木头)。

前两天去逛本地的花园,发现他们砍了好几棵房子附近的巨大茶花树,原地只留下了年轮密密麻麻的老树桩。不知道是不是为了接待国家领导人,出于安全考量砍的。 :(

tiffany

Post by tiffany » 2024-02-09 10:20

啊!你的花花们好漂亮!!我要搬去加州种茶花!!!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-02-14 22:33

小白的兰花和tty的茶花都好美貌啊!看到tty的美貌茶花们❕我就痛苦地想起我的被鹿啃掉的茶花们❕我贴着房子前门用花盆种了一溜茶花,因为过去几年的经验我们鹿并没有胆大妄为到这么靠近房子来吃花。看到小E家鹿贴着前门吃玫瑰,我还庆幸我们家鹿胆小怕事。而且我大意到了这一排没有喷防鹿水,当然主要是那玩意拎起来太重了,我拢共就喷过一次。这一排茶花因为从来没有被鹿啃过,是我们家最登样的茶花,虽然个头小,花苞也不怎么多,但是眼瞅着花苞就越来越大,越来越鼓,我满心欢喜地经常去看看,静待花开。然后在一个月黑风高的夜晚,她们全部被吃掉了!!!!!我恨鹿!!!!

好消息是鹿真的不吃大花惠兰。我有三盆大花惠兰长花剑了,其中一盆居然一盆就五个花剑,我居然也是能养出发多枝花枝兰花的人了!最早园艺师跟我说只要开花的植物鹿就吃,显然鹿特地跳过了大花惠兰去吃茶花了!大花惠兰我用陶土盆都挺重的,所以零下也没搬进屋。她们很抗造啊!当然湾区的零下就是脚趾头在零下点一点,不过去年底有一周我们家露台上傍晚就结冰。

妒忌小白的卡特兰开花了。我的卡特兰自从上次Bob白色⚡️之后,大家又陷入了沉思。许是我们家冬天室内不够冷的缘故。而且大长白毛之。烦!
云浆未饮结成冰

tty

Post by tty » 2024-02-15 19:54

深表同情! 都被吃了的确太惨了。
要不大力发展大花惠兰吧先

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-02-15 20:14

咦,你这个思路好!

只是,我的茶花只是被吃光了,还不能算死了呀,位置都占着,所以我就不应该补种茶花,都补种大花惠兰!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2024-03-14 16:28

我去年买的几株茶花,种在车库边上的April Dawn开花了,非常奇怪,明明应该是白花,为什么开出来是红色的?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-03-19 10:08

四月清晨的基因不稳定,每株不一定开出什么花。甚至每朵花花色都不一样。全红的失望买家不少见。但是也可能是人家还小呢,过两年说不定颜色又不一样了。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2024-03-19 14:35, edited 1 time in total.
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2024-03-19 14:15

那可真是太不稳定了…我当时一看红花迅速想找客服,到April Dawn网站上一看,好嘛,页面下面小字说明,开红花不退钱……
不过今天又开了一朵粉的,颜色就浅了很多,像我最爱的怒酒珍珠了。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-03-19 14:35

我想了半天想不出来怒酒珍珠是什么?Nicco’s pearl?
云浆未饮结成冰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-03-19 14:36

Elysees wrote:
那可真是太不稳定了…我当时一看红花迅速想找客服,到April Dawn网站上一看,好嘛,页面下面小字说明,开红花不退钱……
不过今天又开了一朵粉的,颜色就浅了很多,像我最爱的怒酒珍珠了。
说明你的确买对了!这就是四月清晨。不是发错了一株大红茶花。
云浆未饮结成冰

tiffany

Post by tiffany » 2024-03-20 9:11

啊!我今年要再战茶花,入了仨苗儿。希望她们好好长大开花!今年还入了风雨兰,卖家在 etsy 上开店,订单下了久久不动,我正琢磨着要不要去跟客户服务联系,卖家就发单了,第二天就到了。我被惊到了,毕竟走的是邮局,常规要一个星期才能到手。到手一看,一个小小的信封,发信地址是差不多算本地了。老娘大喜,本地卖家,就是说这包球可以算本地花球了,应该是能种活的,吧。

当然最重要的是我要得瑟下儿,老娘的莴笋开花儿了!又粉又仙儿,又仙又粉嫩!而她还是个辣妹,香味走辛辣那个路子,绝非香人一个跟头那种,真的是每一个点儿都踩在老娘的心巴上啊!

乡音无改鬓毛衰

Elysees

Post by Elysees » 2024-03-20 17:21

我控制不了我这颗炫耀的心和手,去年买这棵小小的April Dawn真是开得太漂亮了,今天开这朵,几乎是例图般的美人抓破脸了。

tiffany

Post by tiffany » 2024-03-21 7:13

我去!太会长了!!太划算了!!!这哪儿是买了一根儿苗啊!这是买了仨啊!还都那么美,那么周正!!
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-03-22 1:23

我一直不敢买四月清晨就是因为不知道会买到个啥。小E这是给我心里种了棵大草啊!太美了!

小白的长得跟芦笋一样的兰花也美。但我现在就单喜欢香人一跟头的兰花,我很佛系滴说。
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2024-03-22 8:30

笑嘻嘻 wrote:
我想了半天想不出来怒酒珍珠是什么?Nicco’s pearl?
是的,哈哈哈哈,我翻译的,咋样!我甚至拿来做了个网名

Elysees

Post by Elysees » 2024-03-22 8:33

tiffany wrote:
我去!太会长了!!太划算了!!!这哪儿是买了一根儿苗啊!这是买了仨啊!还都那么美,那么周正!!
是的,我深受鼓舞,昨天还激情大发,拿相机拍了一大堆!

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-03-23 0:56

Elysees wrote:
笑嘻嘻 wrote:
是的,哈哈哈哈,我翻译的,咋样!我甚至拿来做了个网名
你好会!
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2024-03-23 13:00

洋洋得意,简直觉得我这译名可以去申请个专利,另外,看了看你的拼写,应该是Nuccio’s …
今天我去后院看了看,本年度怒酒珍珠开了第一朵。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2024-03-24 1:13

啊啊,我就记了个大概齐。
云浆未饮结成冰

Post Reply