纸书

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
tiffany

纸书

Post by tiffany » 2011-03-10 14:09

自从进了nook,看纸书越来越少,就顾着找电子书充实我老的nook书架了。不是不满足的看着我日渐丰富的电子藏书心满意足。每天拿过来nook看看啥书看到第几页了,接着看。忽然想到看纸书的一大乐趣就是拿过一本书,翻开随便一页,就往下看。电子书可不行,人家记得你看到哪里了。嗯,纸书,一时半会儿,我有生之年,应该不会绝迹。

the end
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Re: 纸书

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-10 19:18

我也觉得纸书那个随便翻好。不过我觉得这个应该不是很简单的功能吗?kindle有个做得很不咋地的,对很多我花钱买的书都不工作的功能是go to到第几页。假定他都工作,加个功能,翻到一个随机页应该很简单啊。
云浆未饮结成冰

Jun

Post by Jun » 2011-03-10 19:53

即使随机翻页还是不如纸书好---至少在这方面。有时候我想到一段什么的,在书中间,看 Kindle 就得去 Search 关键词,而纸书一翻就翻到了。

不相干的闲话:不知为啥昨晚梦见了蚕博还有嘟嘟。 :sleeping:
此喵已死,有事烧纸

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-10 21:21

:heartpump: :heartpump: :heartpump:

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-10 21:31

笑嘻嘻 wrote:我也觉得纸书那个随便翻好。不过我觉得这个应该不是很简单的功能吗?kindle有个做得很不咋地的,对很多我花钱买的书都不工作的功能是go to到第几页。假定他都工作,加个功能,翻到一个随机页应该很简单啊。
哈,nook随便翻第几页都工作。
这个是不一样的感觉。纸书拿到手里,是有感觉的。随便一行看下去,这页不合心意再翻另一页。
乡音无改鬓毛衰

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-10 22:48

我没有nook,kindle,就在iphone和ipad上看电子书来跟纸书比,纸书随便翻到哪页的感觉还是电子书不能模拟的,有那种一边翻书一边眼睛随便扫一下的微妙感觉。其实这个感觉我翻中文纸书最强烈,翻英文纸书就差点儿,电子中文英文书就更差到几乎没有。

putaopi

Post by putaopi » 2011-03-11 3:58

中文是画啊,Visually传达的信息很多,看一眼就能感受到情绪。说起纸书来,前几天路过Border's 关门的店,真是伤感。以前有位女朋友住那儿附近,我们经常约了在书店里喝咖啡谈天儿,再一起翻翻书。下雨天更是全家人消磨时间的好去处:各看各的,一下子半天就过去了,出来再去旁边的农贸市场买了水果青菜爆米花回家。

CAVA

Post by CAVA » 2011-03-11 7:52

喜欢逛实体书店的感觉,到处翻翻,同其他读者一起分享选书的喜悦,与网上购书完全不一样。

上星期买了你推荐过的The Children's Book,不过还没开始看。

Jun

Post by Jun » 2011-03-11 9:01

我喜欢黑古窿冬的旧书店,躲在直达房顶的书架后头翻书,周围都是故纸的气味,前后左右是满坑满谷的粮食,哦,不,旧书。默默地绕过坐在小凳子上的其他书呆纳德们,很有"大家都是同一秘密组织成员"的感觉。--- 呃,忽然想起好久没有去国会山附近的那家旧书店了,希望那个疯老头店主还在那里。

纸书那种实在触摸的感觉是电子书无法替代的。经常在找一个段落时大概估计一下,翻到三分之二的地方,看一眼,就知道想找的段落在N页之后,翻啊翻就翻到了。电子书里找一段话什么的,不可能记住大约是在百分之几的地方,简直毫无头绪。

从用户角度来讲,电子书和纸书是互补的,而不是互相替代的。现在我都是两种书同时看。但是有用户的拥护并不一定能保证纸书未来的市场,如果印刷和销售纸书的商业机制吃掉了利润,最后没有出版社肯做赔本买卖了,纸书也就死了。
此喵已死,有事烧纸

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-11 9:19

一时半会儿也不会吧,我觉得。教科书,至少还得纸上若干年。
乡音无改鬓毛衰

Knowing

Post by Knowing » 2011-03-11 9:23

我喜欢到书店蹭咖啡桌书看,那种又大又重的,买了觉得太堆积。
好的书店还是会少量存在的。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-11 12:33

为什么教科书?我觉得教科书可能最快消失。教科书那么贵,一本就好几十小一百,两本书下来,电子书就有了,而且又死沉。而且教科书里插播段视频多实用。

你们说的感觉我也都有。我一方面觉得纸书可爱不能弃,一方面又的确是有了kindle之后,很少看纸书了。而且看到kindle摆在桌上就高兴,经常带着,好像在建立一个longterm relationship 一样。
云浆未饮结成冰

豪情

Post by 豪情 » 2011-03-11 14:44

教科书发行量小, 成本高.
不过电子书半价不算优势啊, 很新的二手教科书也不贵.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-11 15:42

教科书,小学中学用的那种,发行电子书版本还需要学生人手一个电子书浏览器,不很现实,我觉得。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2011-03-11 17:03

我们家小朋友的学校在试行人手一个IPAD. 先在5年级以上引进.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-11 19:27

电子产品更新快,现在贵的过几年就不值钱了。iphone 3gs 现在49块。我有个同事,一直用特别旧的手机所以是2G的,at&t要关掉2G的服务,就白送给他一个iphone 3gs
云浆未饮结成冰

Elysees

Post by Elysees » 2011-03-11 19:44

漫画迷来说,我觉得字书也就算了,Kindle差不多确实能代替,漫画的话,纸书和kindle,iPad的区别真的很大,iphone什么的根本就没法比了。
当然kindle之类的带来很多方便,但是那种满满一架子书的感觉,真是无法取代的。
我自横刀向天笑,笑完我就去睡觉。

heather

Post by heather » 2011-03-11 21:46

上次去听管风琴演奏,那乐谱架乍一看很奇怪,中间演奏家自己介绍,原来谱架上放的是块电子屏!难怪没见到翻谱的助手。想想确实,自动翻谱,而且省掉带一堆乐谱的麻烦……新技术连乐界也能受惠

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-11 21:48

可是他还是没手按键哪?以后不配翻谱员,配按键手? :mrgreen:
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2011-03-11 21:51

可以有个小遥控器翻页装在指挥棒上?或者那个电子乐谱牛到能自动识别音乐然后自动翻页?现在iphone 不是有app能你唱一句什么,他给你search该歌儿。不过要是识不靠谱就惨了。 :mrgreen:
云浆未饮结成冰

heather

Post by heather » 2011-03-12 13:16

翻页这个问题我也有好奇,不过也许不是自动识别音乐那么复杂。毕竟演奏家大概可以控制演奏完一页乐谱的时间,设个定时翻页应该就差不多。翻页后的那一两节乐句练多了就记住了,不需要特别精确的时间控制。啊,不过这都是我胡猜的XD

simonsun

Post by simonsun » 2011-03-12 15:08

这个在ipad的广告都有演示啊。乐器声波的识别比人声要容易不少吧。

iphone上有一个shazam的软件很好用,路上听到什么歌基本都能认出来。但是对人声就很弱,我试过乐队现场演出,完全不照。
Violent delights.

Jun

Post by Jun » 2011-03-12 16:51

跟纸书相比,电子书也有它独特的好处。有两三次我要找福尔摩斯全集里的某段原话(例如 "If inconvenient come anyway."),但不知道是哪个故事里的,Search 一下就出来了,翻纸书不知要翻到猴年马月。
此喵已死,有事烧纸

IF NOT

Post by IF NOT » 2011-03-12 19:57

笑嘻嘻 wrote:可以有个小遥控器翻页装在指挥棒上?或者那个电子乐谱牛到能自动识别音乐然后自动翻页?现在iphone 不是有app能你唱一句什么,他给你search该歌儿。不过要是识不靠谱就惨了。 :mrgreen:
好几年前我就见人演示过这种语音搜歌的软件,那时还没商业化,搜得蛮准的,现在应该更厉害了吧,我觉得解决这个电子乐谱的翻页应该不难。

silkworm

Post by silkworm » 2011-03-12 21:22

话说我挺喜欢iphone一个app,pandora,输入几个自己喜欢的歌名或歌手,然后就照葫芦画瓢放歌儿,还可以评价合适或不合适进行微调。我用这个后知后觉地开发了几个歌手。最近正迷夏威夷已故歌手Israel Kamakawiwoʻole,还有Jason Mraz(Bella Luna)。

tiffany

Post by tiffany » 2011-03-12 21:43

simonsun wrote:这个在ipad的广告都有演示啊。乐器声波的识别比人声要容易不少吧。

iphone上有一个shazam的软件很好用,路上听到什么歌基本都能认出来。但是对人声就很弱,我试过乐队现场演出,完全不照。
你说的乐队是啥乐队?完全不照是根本认不出来的意思?
乡音无改鬓毛衰

simonsun

Post by simonsun » 2011-03-13 14:53

对,是合肥话。乐队是Decemberist。
Violent delights.

Post Reply