我的家园梦

入得谷来,祸福自求。
豪情

我的家园梦

Post by 豪情 » 2004-03-11 13:35

以前写的,看到园心在街角的胡乱养花, 觉得实在可爱, 拿出来应景.

小时候和老爸回老家, 老爸会带我去看他小时候亲手载的两棵杨桃. 根深叶茂, 分支都粗得可以躺着睡觉了. 还会给我指爷爷生前种下的金丝楠木, 告诉我这种树长得很慢, 是种给子孙的, 自己不能看到它成材.

直到自己离开家, 才会开始在梦里看见参天的玉兰树, 小孩子们坐在树上把闭得紧紧的花苞扔下来, 花香也飘下来. 看见断电时点着蜡烛复习, 阳台上大盆的茉莉. 晚上和同学一起去偷校长室前的肥厚的栀子, 单位院子的番石榴,在校园里追逐萤火虫, 听大朵大朵的ANGEL'S TRIUMP白色喇叭花掉下来.

学校的玻璃花房就在校园一条主路旁边, 每次在阴雨中走过都能看到里面象足球赛场用的那种极亮的大灯, 照明加加热. 里面有兰花和种种沙漠植物,令我很受鼓舞. 工作后特意找了一家有花房窗户(GREENHOUSE WINDOW,就是有延伸出去的玻璃顶和外墙, 很宽大的窗台)的公寓, 为此还在公司提供的旅馆里等了三个星期, 不能开伙, 餐餐在外面吃. 兴致勃勃地去买了一大盆朱槿.这在家乡不过是随处可见的行道树篱而已, 粗生滥长,应该很容易养活吧. 幻想中看见的是亚热带的阳光和棕榈树下成片挤挤攘攘的大红花. 和曾经走遍中国南方的花房师傅话逢知己, 谈了很久. 回家一丝不苟地按照师傅的介绍说明和园艺书,换土换盆底下加小鹅卵石排水, 定期浇水施肥, 放到花房窗户, 还要离暖气出口尽量远一点, 以免干掉. 早上下午要搬动以得到最大的光照. 开始开了好多花啊, 天天早上象变魔术一样开, 晚上掉下来. 我每天早上狼狈爬起来,打仗一样出门前都要美美地看一眼. 可是天堂一般的夏天过去, 这个高纬度的城市白天越来越短, 而且开始下雨. 有一天我的朱槿终于死了.

我总算死了与天斗的心, 有时也讥笑一下我的TWIN. 想还是想的, 上次回国, 隔了几年不见,城市到处在建设, 原来路边大片的朱槿树篱翻修中都不见了. 我的失望, 可以和回乡的SAM一比, 可惜没有ELF送的神奇泥土. 不过我要是有那神奇泥土, 处处都是SHIRE, 也不必回乡了.

有一个说法, 到美国来的中国学生, 在美国国内迁徙, 会把自己到的第一个城市当作家乡. 由于亚裔对本地文化的长期影响和与亚洲的贸易, 这个城市对外来移民相当宽容接纳. 经济正起步, 一边有城市的开明, 一边也还保留一分小镇的淳朴和友好. 当时也到处找工作, 但是当拿到外地的OFFER时, 离开的可能变得不那么遥远, 才发现自己并不怎么想走.

不想走就住下来了呗. 即使房价狂飙, 人人都在讨论泡沫问题, 终于还是在浪尖上买了房子. 第一买这么贵的东西, 还要贷款, 房市前景不明, 我在签合同之后彻夜失眠, 第二天找经纪要求退约. 出去度假, 心不在焉地老想着那个小小的院子, 还是回头了.在漫长的不知道自己明天在哪里的日子之后, 终于有一个可以叫做自己的家的地方了. 哼, 这下我爱种啥就种啥!

后院面对的是一小片自然保留地, 天然的参天大树下面是许多野生悬钩子(很象覆盆子, 黑色, 很好吃). 以前是喜欢的, 在自行车道边上随处可见可摘. 但是这个东西有刺,蔓延起来没边没际,是园艺的两大恶梦之一(另一个是竹子), 要请人来彻底砍掉, 把根刨出来, 在土里埋上药.为了遮住后面的战场,需要种树篱.(我现在还每年夏天在那上面巡视, 一旦长出来, 先沿地表割断, 再猛喷药, 让断面吸收送到根部彻底毒死.某人听了感叹, 最毒妇人心) 我本来想自己过种树瘾, 被某人否决. 等树运来我就同意了, 几十棵一人高的侧柏, 卡车拉了三次, 挖坑, 埋肥, 种树,三个墨西哥人辛辛苦苦干了一整天, 就喝了一点我给的可乐. 树长得好极了, 我建设家园的信心倍增.到SEARS去买各种工具, 都声明是我自己用, 于是带回来的都是略轻但不够力量的电动工具,准备了许多园艺书和化学药品, 很觉得自己教育完备, 装备齐全, 可以大展身手了. 结果, 给草地施除草剂时没有先割草, 草地又非常湿, 打湿了出药的口, 结果没有洒匀, 把好草毒死了, 草地黄了好几块. 夏天又没有浇水, 再干掉好几块, 冬天阴雨, 露出的地面长了许多青苔, 走上去跟踩在海绵上一样.第二年春天草地什么样可想而知. 户外的花用错了室内用的花肥, 有的乱长, 有的死了. 后院的空花床比较大, 都不知从那里开始下手, 又没空种东西,耽搁下来. 结果夏天就象笑嘻嘻说的, 这个地方, 随便插个啥都能活, 可惜活的是风中飘来的杂草, 地底长出的大树的苗. 还不能用药杀, 因为将来还想种花呢. 两周不拔, 比人还高. 长成了气候, 哪里拔得动, 要用铁锹刨出来. 花床上的杂草杂树开花生籽, 还飘落到草地上, 让草坪上杂草丛生.

这时候才知道要请教专业人员. 诀窍之所以叫做诀窍, 就是又省劲又有效果. 于是让人来给草地松土补草. 花床种东西没法一下全种满, 因为要留将来生长的空间. 但是老天不会让你把地空着, 只要空着必定长杂草. 必须让人把花床里铺上一层黑色纤维布,铺上三寸厚树皮, 下面的植物没有光长不出来, 上面落了草种不发芽,需要种东西时把树皮拨开, 在布上剪一个洞, 非常方便, 也再不用除草. 唯一的缺点是即使本来花床是铺了腐殖土的, 这么一来就变成酸性, 只能种喜酸的本地常见植物. 我很卑微地认了命, 老天给我什么我就接受什么. 本地常见植物也很好,夏天坐在后院树荫下,草地又密又厚,几乎可以听到劈劈啪啪细胞分裂的声音. 鸟声此起彼伏, 树丛后什么东西跑过, 一闪就不见了. 趴在客厅的窗台上往外看, 雪白的大杜鹃已经开完, 小杜鹃正在盛开, 红得耀眼. 轻风中枫树长长柔软略垂的枝条在摆动.窗前的印度山楂开满了小粉红花, 阳光下空气似乎在晃动, 蜜蜂的翅膀都看不清.这个印度山楂我真不知道是表扬还是批评好, 长的实在太好了. 不浇水也不施肥, 它一个劲儿地茁壮成长,现在已经长得太过分了,每年要狠狠地剪回去.植物是非常奇妙的东西, 看上去是死的, 其实随时都在变化,而且每年在长大, 我想象中, 新种的零丁的几棵小苗都在膨胀, 变成说明书上的3米高,3米宽,满园繁花(不过那好象是20年后). 大概这些植物只要扎稳了根, 就根本不用照管, 怎么都能好好活下去, 让时间做她那份工作. 最痛苦的就是移植头一两年的冲击, 人也是这样吧.

我那时真的觉得可能会在这里过一辈子. 为什么不呢?不知不觉,自愿或者不自愿, 我在这里已经呆了不少年. 我们已经半认真地探讨退休了到交通方便的附近海岛上买个房子养老, 我们都看了样板房, 只要不直接在海边并不贵,安静, 温馨, 空气清新, 环境美丽. 

现在发现这种想法为期过早. 老天要再次把你拔起来, 换个地方种, 也只能乖乖走路.比较聪明的是自己及早做打算. 本地生活质量已经大幅度下降. 就业机会下降, 工资水平下降, 房价消费和收入相比不合理地高,交通恶劣, 政府一边裁员冻结加薪,一边加税.好不容易安个家,现在也要认真考虑该走的时候也要走.看着新种的两棵茶花, 一株很娇的粉色, 一株雪白, 合掌大小的密密层层花瓣, 早春在寒风中抱回来, 路上不停被人夸. 现在从盆里种到地里,虽然开花,还要五六年才能真正长成, 来场大风或者大雨也许就不行了. 如果我走了, 不知道下一任房主会不会好好照管, 也许会象我的一个新街坊那样, 打算把一些花草都拔了铺水泥.心疼得简直想挖出来带走,但是这种灌木怎么经得起这样的折腾呢? 

不久前还拿聊斋的故事取笑, 说的是一个县令的小女儿, 六岁生日有人送一小盆桔子,亲手种到地里, 爱护得不行. 树长的很快, 年年果实累累. 县令升迁的时候, 女儿抱着树大哭不肯走. 那个女孩长大嫁人, 要求丈夫去那个地方做官, 住回那个县衙.她走以后果树不再结果,回来又结果了. 生活在这个时代, 我不会有这么浪漫的想法, 只好带着我的梦的种子继续往下走, 换个地方再生根发芽.

每个人心里一亩一亩田,
每个人心中一呀一个梦.
一呀一呀一颗种子,
是我心里的一亩田.
Last edited by 豪情 on 2004-03-11 14:12, edited 2 times in total.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-11 13:45

每句都说在我心里似的,就是我说不了这么好。 :heartpump: 真的有人搬家的时候把院子里的多年生花木全部挖出来带走的。

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-11 13:47

小豪写的真好,我心疼的要落泪。
有事找我请发站内消息

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-11 13:50

豪情写的真好, :heartpump: ,真让人感动。我们这些游牧民族,仍然到哪里都带着关于家的梦想。 :heartpump:

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-11 14:22

我这个土人,到哪里都带着买房子的梦想。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-11 15:03

你是专家, 应该走到哪里都打算自己设计让人建. :lol:

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-03-11 15:16

我们前几天装修浴室出去借助朋友的新房子,真舒服啊,不知道啥时能自己买一个 :lol: 洛洛设计,豪情笑嘻嘻dropby负责landscaping 8),不对,dropby专长室内设计和装修 :-P
钻石恒久远

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-11 16:21

看得真让人伤感。
中国人伤春的国民性,呵呵。
乡音无改鬓毛衰

蚌壳精

Post by 蚌壳精 » 2004-03-11 19:31

看得让人叹一口气:roll: ,心里一点惶惶的。 :nono:

过渡得自然熨贴,结尾的故事和歌词儿点的真妙 :!:

生活好多时候都是不由自主地 :dog001: :dog001: ,得空了回一下神儿也只能轻轻摇一摇头笑一下。怀旧的恋物的也不容随心所欲。 :action077:
钟声当当响,乌鸦嘎嘎叫,战火纷慢慢,烧在田野上...

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-11 20:43

蚌壳精批评的对, 我的确恋物. :oops: 多谢鼓励. :lol:

无忧

Post by 无忧 » 2004-03-11 20:47

没办法,就想背着一个壳,到那里都希望有有一个壳,不管寄托的是什么梦想!一度也曾经特别渴望过,现在只好跟着生活把这些慢慢淡化掉

园心

Post by 园心 » 2004-03-12 0:22

有园子真好。 :-P

亲人在哪儿,哪就是家。

feifei

Post by feifei » 2004-03-12 4:36

念旧的人往往长情,也泰半是性情中人。。。
飞天zhu

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-12 9:00

我不喜欢设计,要是自己的非紧张死了不可,而且这里限制多多,community hearing也能折磨死人,不是完全没有歧视的,还是大把钞票扔出去捧个现成的回来好了。以后不喜欢可以慢慢改造。
听说房子旧的比现今盖的质量要好,大概是地,现在我们画图,residential原来用2x6的墙厚,现在都用2x4了。contractor一向是奸商的。
混坛上另一颗新星

grass

Post by grass » 2004-03-12 10:01

豪情写的真好,看得人心酸.
我家院子里除了一个小水塘和以前留下的老树,几乎什么也没种,妈妈说她要来种菜,也不知道究竟能活不能.
竹子真的是园艺的恶梦吗?我想在浴室外种一排竹子,这样白天就可以打开窗户洗澡,但是某人也这么警告我,但是他自己种的竹子,却一点没有茂盛蔓延的迹象,几乎全死掉了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-12 10:10

是的,竹子通过根部繁殖蔓延的非常厉害,一定要在土壤里把种竹子的部分和其它部分分开。
你小心洗澡的时候墨西哥工人进来割草。 :arrow:

grass

Post by grass » 2004-03-12 10:42

不怕,邻居有两条大狼狗 :lol:

dropby

Post by dropby » 2004-03-12 11:40

:heartpump: 小情家的花和草. :heartpump: 我很不得半夜偷挖到自己家里来.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-12 12:02

我干脆明着抢进去住。
混坛上另一颗新星

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-12 13:06

洛落说的有道理, 不过旧房子的许多功能性系统都过时了不如现在的先进, 慢慢改起来费时费力, 也影响使用. 还有更新的时候要保持原有风格, 材料有可能很难找到. 洛落是专家自然有资格这么做, 我计算过觉得肯定是新的便宜, 我们普通人只能向往向往而已.
竹子要挑品种, 有的稍微好一点, 但是一般都需要埋一圈比较深的混凝土或者塑料障碍.
草的水塘肯定可爱. 难怪你想种竹子呢. 种棵柳树, 来点睡莲?

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-12 14:48

今天我老在墙上钻个洞安床头灯,居然才进去小半寸就扑哧一声通了。我很害怕,以为把邻居的墙也弄出洞来了,结果凑上眼一看一点光都没有,再一想墙怎么也不至於一寸厚都不到,估计是中空的两层夹板。
MMD , 我早疑心这墙薄,邻居看电视我也能听到。没想到这么薄还是夹心儿。
种竹子不是可以春天吃竹笋?张恨水无限怀念的写北平四合院的时候,都说常种竹子,没见抱怨竹子会到处蔓延啊。 :speechless001:
有事找我请发站内消息

grass

Post by grass » 2004-03-12 15:04

池子很小,睡莲是有的,一朵两朵不成气候.某人一直想扩建他的池塘,材料买来很久,可是家里太多要修要改的了,这一项工程不知道要排到猴年马月了.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-12 16:11

小k家里的房子是木头结构的吗?如果你是住高层建筑的话,大概就不是。如果是的话你打通的这层叫sheet rock,是不承重的。挂重的装饰品在墙上,要用专门的工具找你和邻居的两层sheet rock之间的承重的木头小柱子,好像一般是不到不到一个英尺会有一根。找到了之后,在有承重木头的地方钻孔。
我一直想挖个池塘养花鲤鱼。也不知道能不能露天养。 :roll:
张恨水是自己亲手种竹子吗?还是家里有老园丁啊?
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-03-12 16:16, edited 1 time in total.

zephyr

Post by zephyr » 2004-03-12 16:13

Knowing wrote:今天我老在墙上钻个洞安床头灯,居然才进去小半寸就扑哧一声通了。我很害怕,以为把邻居的墙也弄出洞来了,结果凑上眼一看一点光都没有,再一想墙怎么也不至於一寸厚都不到,估计是中空的两层夹板。
MMD , 我早疑心这墙薄,邻居看电视我也能听到。没想到这么薄还是夹心儿。
:speechless001:
原来不单是我家的墙板儿薄。 :-D 我发现了以后也想过来了,恐怖故事里不是老有什么把金银财宝人啊的砌到墙里,说明空心墙是很多的。

其实我是想问一句,你是用的膨胀螺丝钉吧?

笑嘻嘻,我觉得花鲤鱼能在露天养,公园里的不都是露天的么?不过你们那儿夏天日头那么毒,是不是该造个假山让鱼儿可以遮遮荫呢? :roll:

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-12 16:27

是膨胀螺丝钉。我装的灯很轻,不用找stud. 不过我已经借了stud finder 来 在全公寓探测了一圈,浴室里要安浴巾架子浴衣钩子和更多的架子放平平罐罐,厨房里要安能把锅碗瓢盆挂起来的架子,spice rack, 甚至微波炉. :? 地方实在太小了。
一个stud 也不能放过,用我朋友的话说。 :twisted: :twisted:
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-12 16:39

假山遮阳效果不好, 太阳会变角度的, 养点水面的植物修个小桥不就有阴了么, 还好看. 小桥有现成的卖. 我认识人挖池塘养鱼的, 还建议我们挖个小的, 我家小我也嫌烦. 你们那里应该没问题. 我见过有人贴他自己做的小桥流水中国庭院, 笑嘻嘻你要不要看?

四合院里面土壤面积不会太大, 蔓延也无所谓吧.

这个木结构用的SHEETROCK, 我腹诽过许多次, 老觉得一着急可以穿墙而过.

zephyr

Post by zephyr » 2004-03-12 16:48

自己家院子里起座桥? :shock: 我从来没敢往那儿想过。

当然现在豪情一说我也大致明白就是那种小小的拱桥? 还是要啧啧啧。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-12 16:48

http://forum.jingping.com/topic.asp?TOPIC_ID=5606
我觉得做的真好看.
这桥很小很小. 不过我家还是不可能的, 推荐给勇敢激进的大地主们看 :wink:
Last edited by 豪情 on 2004-03-12 17:04, edited 2 times in total.

zephyr

Post by zephyr » 2004-03-12 17:00

真漂亮。池塘的边砌得跟苏堤一样。 :love015:

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-12 17:12

他显然是直接在土里挖了个小水池,垫一层防漏的塑料布, 我们可以看见池边很明显的蓝色的就是, 用石头压住. 用水泵循环, 再养鱼, 水就不会长蚊子.
漏水是个大问题, PORTLAND和苏州是姐妹城市, 苏州给他们修了个园林没修好漏水, 据说每月水费无数, 最近关了检查.
我看房子还见过院里修个中国式样凉亭的, 大红的柱子, 显然是中国人的家. 唉, 虽然我不会这么做, 看了觉得心里有点酸酸的.
Last edited by 豪情 on 2004-03-12 17:20, edited 2 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-12 17:18

这是什么人自己做的?真可爱。我喜欢这个池塘的样子。我比较头巾气,因为这种小桥在美国这边的园艺中说起来都叫“日本花园”,心里颇有障碍。这院子里的小池塘水都浅,鱼不会给热死吧?或者冻死?
要折腾也得好多年以后了。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-12 17:23

有人自告奋勇要给我家挖小水池呢 :lol:绒大概不是太复杂. 可是维护肯定麻烦, 而且哪有时间享受呢? 退休了再说吧.

zephyr

Post by zephyr » 2004-03-12 17:32

如果不打算几年以后看腻了就拆掉是不是可以用水泥砌? 漏水啊换水啊的都会挺方便。

说起日式花园,我想起来以前见过几张日本人家里院子的照片,长长的竹子引水渠通到一个石头饮水盆里,盆边上还有一个竹子的水勺,真是可爱。就是完全没有用。

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-12 17:44

哎,说到养鱼,如果不是那么雄心勃勃一上来就养大鲤鱼的话,我记得我们家邻居原来在葡萄架底下挖了一个坑,坑里放了一个那种大的鱼缸,陶瓷的,养金鱼。没有漏水的问题,就是不知道他们怎么换水。
乡音无改鬓毛衰

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-12 18:01

大家做梦水平都很高啊. :lol:
面积大点的水泥SETTLE的时候会裂的, 而且还要热涨冷缩. 水泥游泳池外面也要铺防水材料. 米国人平均7年换一次房子吧, 年轻点的换得更快, 搞得太个性化卖起来怪麻烦.
Last edited by 豪情 on 2004-03-12 18:08, edited 2 times in total.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-12 18:06

我想起来以前见过几张日本人家里院子的照片,长长的竹子引水渠通到一个石头饮水盆里,盆边上还有一个竹子的水勺,真是可爱。
我见过这种东西的图片。所有水能不快速流动的地方都是蚊子的好家园。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-12 18:33

对了, 国内装修不是开始流行日本那种泡澡的大木桶吗? 我很老土的老想不明白有什么好的. 最近看地方报纸, 赫然提到这个最新潮流, 充分说明国内多么领先.

蚌壳精

Post by 蚌壳精 » 2004-03-13 8:17

:oops: 豪情我没批评呀,谁不恋物呀,你又写得这么温和动人.

都是园艺的专家.说得真好看. :admir002: 我特别爱看家居杂志上的花园设计,可自己也明白自己只是叶公好龙 :cool023:

我向往的院子是马波儿小姐那种的, :love007: 还有那种有花墙和绿草如茵的.打赤脚走走真正舒服.

金鱼露天养如果老碰上下雨好像要注意皮肤病的,似乎是阴雨连绵的日子里池水比较容易长霉菌. 还有就是我舅舅家养的一池大锦鲤都被一只大猫捞走吃了 :roll: 总也抓它不着 :shock:
钟声当当响,乌鸦嘎嘎叫,战火纷慢慢,烧在田野上...

888gui

Post by 888gui » 2004-03-14 1:03

看的唏嘘,每次看都看的唏嘘,心慌慌。小情写的真好。
不知道什么时候开始,王启明说的“带池子的HOUSE”就成了终极梦想了,现在不要说池子了,连HOUSE都不敢想。
也许远离了家园,才好有PHYSICAL的家园?其实虽然在国内,和家人在一起,也是天天常常心慌慌,不知道该往哪里去。
我的种花种树的梦想,也就只好梦梦想想。

grass

Post by grass » 2004-03-14 12:42

我家的水塘比图上的还小,我们去年秋天买了四条鱼,几天后就看不见了,我们都以为猫吃掉了,因为我家猫猫是老去那里喝水的,结果一个冬天过了,前两个星期天气特别暖和的时候,有一天某人突然说看见了一条鱼,然后我就冲过去看,一条,两条,三条,过一会,四条全部游到水面上来了,居然还全活着,把我们乐坏了.

helenClaire

Post by helenClaire » 2004-03-14 16:18

Did you ask them :"Where have you been?" :-D

Knowing

Post by Knowing » 2004-03-15 9:15

Reminds me of Finding Nemo :)
有事找我请发站内消息

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-15 12:32

蚌壳精, 我是自己心虚 :oops: :-D
草儿和HELEN说的真有童趣. :lol:

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 13:03

喜欢喜欢... 各位高手有什么好的园艺书推荐吗? 我想找一本好的英文书对照着看.
我家有个前人挖的小池塘, 我们搬来的时候有三条鱼, 现在都有三十条了吧, 还不算给邻居猫儿, 天上鸟儿刁走的. :) 我这里很冷, 每个冬天都有摄氏零下20度的天气. 池子大概一米深, 冬天池底放个空气泵, 不让水冻到底, 半年都不喂, 它们也活得好好的. 夏天用个小水泵, 把水循环起来. 没觉得有蚊子的问题. 不过各地天气不一样, 不能一概而论吧.

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 13:10

这个太地方性了. 我看的杂志是SUNSET PACIFIC NORTHWEST EDITION. 参考书用WESTERN GARDEN BOOK, 也是SUNSET出的.
你的小池塘弄的真不错呀. 你上次推荐的GARDEN FORUM真好, 谢谢.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 14:18

英文的园艺书好多好多好多好多。分门别类。得看你要干什么。有介绍植物种类的,有讲劳动步骤的,有讲园艺设计的。这中间再分类,等等等等。多数都有大量图片。而且植物和工具器材都跟本地情况非常相关,就像豪情说的。你最好自己到卖书的地方看看你喜欢什么样子的。比如我现在喜欢一本书上的设计,但是又嫌贵没买呢,是专门讲用草做园艺的。Image

qingfen

Post by qingfen » 2004-03-16 14:57

:) 偶这里没有专门的英文书店,所以想让你们推荐推荐从网上买来的。偶想要的一种是比较全面的百宝书(偶会去瞧瞧sunset系列),另外还想要专门关于香花的。

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 16:40

我没有发现比较好的百宝书哎。通常一本园艺书如果什么都cover一点,就什么都说不清楚。关于植物种类我的书是关于美国的情况的,我觉得你大概得从英国书里找。英国的园艺不是顶刮刮吗?我回去看看我的书再说吧。关于香花,美国这里的书基本上能相关的就是玫瑰园、herb garden。我觉得真正找到适合自己地区的香花,就是得在植物品种书里一点一点找。不适合的,就是种下去,很可能也不香。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-16 18:12

同感. 我想需要一本本专门的书. 地方图书馆里面翻一翻, 有好的再买也不迟.
每年, 尤其这时候, 一般会有地方性的GARDEN SHOW, 有非常好的主意和新奇的植物品种.

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-16 18:27

换句话讲,你无论如何得付一点学费才能知道自己喜欢什么。 :lol:

Post Reply