无话可说(1生2)

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
笑嘻嘻

无话可说(1生2)

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-02 13:50

CAVA引yes minister里说政治家的行为指南第一条:If you have nothing to say, say nothing. 这条不适合我。作为一个id,我发现我先是没有时间说话,然后变得找不到东西可说。越没的说,就越不说;越不说,就越没的说。相反呢,越说的多就越有的说,废话像一粒有自我繁殖力的种子一样,一生二,二生四,子孙代代,无穷尽矣。So,I made my mind, if I have nothing to say, say something. 今天我先播种一粒种子。完了。

侦探工作
最近我也在做侦探工作。我把一个人的程序和另一个人的程序合并起来,然后加上自己的部分。这第一个人是个印度人,这个人的小程序写的井井有条一板一眼,对外的接口少,对内老实遵循面向对象的编程原则,一看就是科班出身。唯一看着奇怪的是这个人搞了很多的对象,不明白为什么。这第二个人,我一看想啊,错怪第一个人了,原来这些对象是他搞出来的。这个人的程序像一块奶酪,有很多孔的那种。我在他的程序里面转来转去,好比钻到奶酪里的耗子,感觉四下里都是营养品,一不留神就少咬了一口,然后就吃糊涂了,不知道自己吃到哪儿了。只好再钻出来,抖抖身上的毛,从头吃起。并且一边吃,一边给自己画地图,省得又走丢了。这奶酪里的路标指东打西,越挖越深,我到现在还没搞清楚这块奶酪到底有多大。可惜啊,仅仅有如何编程的知识是不够的。这第一个人做的东西据说经常出点问题,大家偷偷觉得他脑子不清楚。这第二个人可是组里的核心人物,大量重要的程序都是他写的。他长时间地超时工作,对系统里方方面面理解得特别清楚。只是他的奶酪别人都没法维护,非得放他自己的那小冰箱里不成。这中间有个教训。是什么呢?尺有所短,寸有所长。生活里的结论下得太早就会被这个过早的结论蒙蔽眼睛。
Last edited by 笑嘻嘻 on 2004-03-04 18:02, edited 4 times in total.

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-03-02 13:58

我不说话要么是因为说了都是苦水,要么是因为太高兴怕有炫耀嫌疑,要么就是都是太隐私怕曝光,所以跟在你们后面吐口水还是安全的 :lol:
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-02 14:17

还有一个不说话原因是话题别人未见得感兴趣, 变成自说自话. 有人呼应了自然废话越说越多,变成
一生二,二生四,子孙代代,无穷尽矣。
好象传染病传播规律, 要有足够的传染率和易感人群才成气候, 否则就自我限制住了.

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-02 15:54

赫赫,小笑这个感慨让我想起我老人家还写日记的时候有一个时期的日记的开头儿,每天都是:今日无事可记,接下去唰唰唰几大叶鸡毛蒜皮的事儿。
乡音无改鬓毛衰

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-02 16:36

豪情 wrote:还有一个不说话原因是话题别人未见得感兴趣, 变成自说自话.
你还没说怎么知道别人不感兴趣?说了再看麽。至少你说的我都很感兴趣,更何况84趣味相投的人也8会聚到一个谷里来。:lol:

朝露

Post by 朝露 » 2004-03-02 20:13

:lol: (+)
不 -------------> 没的
说 <------------ 说
:lol: (+)

:twisted: 这是正反馈 :bowling:

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-04 18:03

一生二。 :lol:

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-04 19:11

哈哈, 这个奶酪程序说的好玩儿.
我老人家的侦探工作乃是拿自己当天线, 在我的仪器台子上摸, 摸到哪里造成了干扰, 给接个地线--------多么的低技术工.
乡音无改鬓毛衰

5空

Post by 5空 » 2004-03-04 21:04

笑S我了 :lol:
我原来极其憎恨程序,早先用director时,我不通,别人也不通,十分吃力。后来就只管design,完全不理程序。最近老板给了些东西,简单的javascript得自己做,这个我会抄,算半通,不过碰到问题也痛苦,组里的人都是写C和JAVA的,javascript这种简单的东西他们都不记得了 :?
脑袋空空

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-03-04 21:26

以貌取人失之子羽 :lol:
程序做上手了也就是个熟练工,可是design是不同的,那是艺术创造哎。我们现在正头痛页面设计呢,只好google一些照搬。
钻石恒久远

CAVA

Post by CAVA » 2004-03-05 2:33

我在他的程序里面转来转去,好比钻到奶酪里的耗子,感觉四下里都是营养品,一不留神就少咬了一口,然后就吃糊涂了,不知道自己吃到哪儿了。只好再钻出来,抖抖身上的毛,从头吃起。
太太形象了,笑得我。 :laughting015:

js

Post by js » 2004-03-05 4:47

笑嘻嘻写的那个老鼠太形像了,形像得我简直要和家里常驻的老鼠对上号了。 8)
tiffany wrote:赫赫,小笑这个感慨让我想起我老人家还写日记的时候有一个时期的日记的开头儿,每天都是:今日无事可记,接下去唰唰唰几大叶鸡毛蒜皮的事儿。
哈哈!我至今如是。 :-D

5空

Post by 5空 » 2004-03-05 10:02

钻石,我也是个熟练工,隔着山远远望,觉得做程序的人跟打散手,随便拍两下东西就成了 :love059:
脑袋空空

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-05 10:39

我是说其他写程序的技能也非常重要, :oops: 尤其是在大系统中。第一个人的程序写得比第二个人好多了。这对后继工作和系统维护非常重要。硬件一改,他的软件改动的工作量就很难估计。我的感觉是软件和硬件最大的不同是,软件是一个每个人都站在别人的肩膀上的工作。好像universal studio 的建造,每一个美工的力量和创造力也许都不能称得上天才,(事实上,绝大多数工作需要的不是天才而是合作。)但是所有人的工作巧妙地结合在一起,就造成了一个wonderland.
当然了我也听说有人是故意把程序写的能运行但是别人没法看,这样来保证job security.

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-05 16:03

这个就是team player跟天才的差别?
说到底,人类社会这个结构跟蚂蚁也怪像的
乡音无改鬓毛衰

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-05 16:30

啊?没那么严肃拉,那里到了天才跟team player那么大的差别。我只是想说尺有所短,寸有所长。每个人都有长处而已。 :oops:

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-08 14:31

其实我在思考一个问题,我们这有个教授说:做科学,尤其是我们这一行,不需要人十分聪明,只要你钻研,就行。不过说话的这个人十分的聪明敏锐。
所以我在思考我老人家够不够聪明,够不够钻研,etc。总的来讲,我在思考人生前途命运哈哈的。
乡音无改鬓毛衰

qinger

Post by qinger » 2004-03-08 15:45

我觉得除了搞艺术, 科学的大部分领域是勤奋压倒一切。
关于读生物不需要特别天分这种观点, 南渡记里有写, 当时我看了想, 原来我等天分不高的人该去读生物, 再一看, 还需刻苦钻研, 自己两方面都不具备, 不由得悲从中来。 :evil:
tiffany wrote:其实我在思考一个问题,我们这有个教授说:做科学,尤其是我们这一行,不需要人十分聪明,只要你钻研,就行。不过说话的这个人十分的聪明敏锐。
所以我在思考我老人家够不够聪明,够不够钻研,etc。总的来讲,我在思考人生前途命运哈哈的。
现在偶是胡军的扇子。

dropby

Post by dropby » 2004-03-08 17:32

只是他的奶酪别人都没法维护,非得放他自己的那小冰箱里不成。
那跟他一个TEAM岂不是很倒霉?

笑嘻嘻

Post by 笑嘻嘻 » 2004-03-08 22:06

还挺好的,反正一有问题他就加班好了。 :lol:

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-09 12:45

那是, 光添事不加班这个JOB SECURITY也靠不住啊.
谁道闲情抛掷久?每到春来,惆怅还依旧。

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-17 16:15

发两句牢骚.

今天终于完成了很久以来的心愿, 把某人名字加到我的户头上-无它, 等他的工资付帐买米下锅. 耗了一小时上班时间 X 两个人办完, 忒麻烦. 不过那位小姐很好心地指出某人驾照过期了. 我非常疑惑地说DOL一直不是会提前通知吗? 人家说现在停送了. 想到洛洛的先例, 气愤的想这不是陷害人吗? 抓到多麻烦. 再想想这DOL也和我一样把他生日忘了, 可见不是只有我没记性.

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-03-17 16:26

州政府没钱了吧?变着法的要钱。
我把领导加我户头的时候他没去,我跑了2趟,一趟取表格回来给他签名,一趟送回去。
你居然把人家生日忘了啊 :lol:
我们昨天结婚纪念日,早晨领导跟我说结婚周年快乐的时候我差点没反应过来
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-17 16:29

幸福的钻石啊. 恭喜恭喜.

DeBeers

Post by DeBeers » 2004-03-17 16:32

唉,这个纪念日啥活动也没有,昨天一天的雪,晚上路上滑的很,我行动不便,哪里也没去 :(
钻石恒久远

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-17 16:33

三喜临门一并庆祝.

tiffany

Post by tiffany » 2004-03-17 16:43

真是3喜临门啊。
唉,我把某人加到账户里面去的时候犯懒来者,没跑去曼哈顿我的开户银行,就跑到家门口那个支行去了,跑了3次都没办好,后来么就去开户银行去了,10分钟就好了。真是犯懒的不要啊。
乡音无改鬓毛衰

Jun

Post by Jun » 2004-03-18 7:18

It's a myth that art does not require hard work. At least in creative writing the work is ... ehem, hard. :-D

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-18 12:01

豪情,我那个TICKET后来免掉了,但是年检过期的没免掉,加上庭费,也跟两个一块儿罚差不多。还给法官训了一小通,语气还算和蔼,但是时间比人家案情严重要进JAIL的还长,(15分钟?),意思是你这样的YOUNG PROFESSIONAL应该知道责任,PUT YOUR FINGERS ON IT, HIRE SOMEBODY BLAHBLAHBLAH :shock:

豪情

Post by 豪情 » 2004-03-18 12:05

语重心长, 高标准严要求啊.

洛洛

Post by 洛洛 » 2004-03-18 14:28

我觉得他就是自得其乐,钱也没少罚。
不过比较烦的就是当天的警察也在,他开票时肯定N个案例都排在同一天上庭的。
混坛上另一颗新星
luoluo11.ycool.com

silkworm

Post by silkworm » 2004-03-18 14:37

洛洛 wrote:还给法官训了一小通,语气还算和蔼,但是时间比人家案情严重要进JAIL的还长,(15分钟?),意思是你这样的YOUNG PROFESSIONAL应该知道责任,PUT YOUR FINGERS ON IT, HIRE SOMEBODY BLAHBLAHBLAH :shock:
听着跟JUDGE JUDY似的. :lol:

Post Reply