也发个妈经:小海豚说

入得谷来,祸福自求。
Post Reply
杨梅酒

也发个妈经:小海豚说

Post by 杨梅酒 » 2008-11-07 13:53

穿一件灰色背心在家里晃荡。
  小海豚翻出一条短裙说:“妈妈,你下次穿这个衣服的时候,就穿这条灰裙子啊。”
  嗯,一个颜色,风格都很休闲,质地也能配上。我还没这么搭着穿过呢。看来小朋友以后有潜力当妈妈的时尚顾问。

小海豚读《火车老鼠》。读到老鼠们缺乏食物,饿得肋骨都“历历可数”。
  他放下书,撩起衣服,很满意的拍拍胸口两侧:“哈哈,历历可数,跟我一样的啊!”
  郁闷,俺这个饲养员当得一点成就感都没有。

还是读《火车老鼠》,车厢里有一位女士抽烟。
  小海豚大惊:“女士抽烟!妈妈,你看,这里写着有位女士抽烟!”
  我很奇怪:“你从来没有看到过女生抽烟的吗?”
  答:“我看到过女生抽烟啊。但是我从来没有看书~上~写过女士抽烟啊!”
  哦,那是因为你看的书太少,太……保守了。

小海豚八卦:“妈妈,我们班谁谁的妈妈,头发是彩色的!”
  “哦,很好看吧?”我心不在焉的搭腔。
  “不好看!因为那不是正常的头发的颜色。我觉得还是黑颜色的头发最好看。妈妈,我觉得还是你的头发最好看了。”
  千穿万穿,马屁不穿啊,妈妈好开心哦!

周末早上一起来,小海豚就凑到电脑跟前转来转去。
  我问:“你做什么呢?”
  “妈妈,你这个电脑不好。”
  “我的电脑怎么不好了?”
  “我们学校的电脑,一晃鼠标就开了。你的电脑,怎么晃鼠标都晃不开。”
  倒!不会开机还赖电脑不好!

小海豚的口袋里老是装些乱七八糟的东西。收拾起来很麻烦。
  有一天我洗衣服,掏出几颗树的种子。小海豚拦着不许扔。
  “妈妈,这是很珍贵的东西。”
  “这不是种子吗?”
  “是啊!这里面藏着一些小生命!”

小海豚最近迷上《长袜子皮皮》,一边听一边笑。
  “太调皮了,真是太调皮了!可是我好喜欢她调皮啊!”

多伦多街头的皇家骑警非常威风,骑着一色的高头大马,人也精神马也漂亮。我偶有一次表达了向往之情,说也想跟他们一样什么的,被小海豚同学记在心上,回家后对妈妈进行励志教育。
  “妈妈,你不是说你想当皇家骑警的吗?那你就要去报名,他们就会让你当了。”
  “嗯,”我支吾着,“只是说说嘛。”
  “你不能只是想,你要去找他们,你才能当上。”
  “他们不会要我的,那马比我还高,我都爬不上去。”
  小海豚很有耐心的坚持,“你不试怎么知道不行呢?不要紧,你去跟他们说,他们会发给你一只pony的。”
  我想象了一下自己穿一身加加小号制服(如果他们有的话),跨着一矮脚马,脑袋刚刚冒过同僚的马背,溜达在皇后大道上,落后同队二十米开外。遇上紧急情况,人家策马奔驰而去,我和我的小马在后面吧哒吧哒一溜小跑的急追,还真……威风咧。

某夜,实在被磨光了耐心,发狠举起小海豚的玩具熊猫,往床上磕了一下。
  小朋友立刻开始瘪嘴巴,眼泪直打转转。
  我马上就心软下来,给人家盖好被子,说晚安,又说我爱你。
  正准备撤退,小海豚把小手搭在我脖子上,略带哽咽的说:“我也爱你。你干了什么我都爱你。”
  切!不就砸了一下小玩具吗?说得好像我真干了什么一样!

小海豚看书:“妈妈,你看,这里还有古人类的化石。有的大些,有的小些。大些的就是比较现代的,对吧?因为太古老的,就磨损了,就要小一些。现代的,就磨损的少一些,就大一些。另外,古人类也比较矮,所以就要小一些。”
  “化石被什么磨损了?”
  “就是泥巴啊,沙啊什么。”
  你以为是汽车轮胎啊,磨损?!

小海豚在网上看了Super Size Me花絮里关于薯条的实验,记在心里,教育爸爸:“爸爸,我跟你说,麦当劳的薯条是不能吃的。里面加了防腐剂,那是不应该加到食物里面的东西。要是吃多了就会生病的。生很严重的,会死人的病,比如癌症啊,瘟疫啊……”
  先把基本概念理解了,再发挥,好不好?

小海豚指着一本书的封面惊呼:“妈妈,这个人的发型跟爱因斯坦的发型一样的!”
  我也惊呼:“

dropby

Post by dropby » 2008-11-07 14:05

小海豚多大了呀?已经懂这么多了。

杨梅酒

Post by 杨梅酒 » 2008-11-07 14:06

快五岁半了,在读学前班大班。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2008-11-07 14:40

:love011: :love011: :love011:

爱因斯坦我最初也只记得头发 :-D

nothing

Post by nothing » 2008-11-07 15:09

非~~~常可爱 :love007:

ruby

Post by ruby » 2008-11-08 10:49

5岁半在海外已经可以认复杂的中文字 ;不仅非常有逻辑还有爱心还可以当妈妈的穿衣顾问:shock:

放羊的后妈掩面下。。。

DeBeers

Post by DeBeers » 2008-11-08 12:50

我开始都不好意思跳出来,这个太厉害了,我们拍马也追不上 :f21:
钻石恒久远

杨梅酒

Post by 杨梅酒 » 2008-11-08 20:04

代表小海豚跟镜花同学握握手,看来你们都挺能抓重点的。

谢谢nothing的夸奖。

ruby,Debeers,你们宝宝多大了?小朋友一天一个样子,长得很快呢。
我当年放羊,放到两岁多。突然有一天小朋友开窍了追着问街头招牌上的字,就此开始识字,四岁多来加拿大,所以先前认得的汉字还记得一些。

mirrorflower

Post by mirrorflower » 2008-11-08 21:02

杨梅酒 wrote:代表小海豚跟镜花同学握握手,看来你们都挺能抓重点的。

我发现占了小海豚的光,好像我也曾经天才儿童过一样 :admir002: :admir002: :admir002:

不过我大约中学才知道有个爱因斯坦? :-)

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-08 22:17

四岁就认那么多汉字, 啧啧. 我不知道我们宝宝到时候能不能认得全26个字母.
小姑娘真甜. 什么叫学前班大班呀?

dropby

Post by dropby » 2008-11-09 2:17

是男生,小情。

豪情

Post by 豪情 » 2008-11-09 10:51

哪里看出来是男生的? :oops:
我以为只有女生才这么早慧呢. :worthy:

杨梅酒

Post by 杨梅酒 » 2008-11-09 12:32

哈哈哈哈,豪情,因为我写了“他”啊!
他确实带点妖气,我总觉得男生应该憨憨的,所以老看不惯,忍不住想打击他。

在安省,小朋友满四岁就去学校上junior kindergarten,满五岁上senior kindergarten,每天三个半小时,我琢磨着就是学前班大班的意思。

小朋友不急着识字,玩得开心最重要(当然要是小人家非觉得识字最开心也别拦着哈)。而且好像英文比中文的阅读来得简单,学起来也快,不用操心的。我们才来的时候,小海豚一个英文单词都不认得,现在可以看很多英文童书了,也都是在学校跟着学来的。

杨梅酒

Post by 杨梅酒 » 2008-11-09 12:47

镜花,我也是到中学才知道爱因斯坦啊……
我们生活在咨询不发达的时代嘛,哪里像现在的小朋友,那么多书啊,还知道用电脑和网络……

Post Reply